一天,我在学校的草丛里玩耍,突然看见一个黑漆漆的东西。我走过去瞪大眼睛看个清楚。原来是一只大甲虫。它那巨大的夹子就像剪刀一样锋利。还有它那黑色的盔甲,像坦克一样,硬邦邦的,整个甲虫就像小人国的“黑武士”。
我一时好奇,把它抓起来仔细地瞧一瞧,可它一动不动,像一只死虫子。我又把它翻了个六脚朝天,可它还是依然不动。我生气地随手扔在地上说:“死虫子,没意思。”它在地上像一颗卵石一样滚动着,还是没有一点儿动静。
正要准备离开时,甲虫突然动了一下。我惊喜地看着,可它又不动了。我对甲虫的举止更加好奇,于是很有耐心地躲在一旁观察:过了好久,那只甲虫果然动了起来。它把身翻了过来,向自己的洞穴慢慢地爬了过去。我高兴地叫了起来:“啊,原来甲虫会装死!”
回到了家里,我把这个发现告诉了爸爸。爸爸夸我是个“小小观察家”。我高兴极了。