今天下午,我正在客厅边看着我喜欢的《西游记》,边吃着冰西瓜,非常惬意。妈妈走过来郑重其事地对我说:“潇潇,我们去地里把奶奶种的花生收回来好吗?”
当时外面的天气非常炎热,我心想:这么热的天,家里这么舒服,我才不去呢!于是对妈妈说:“我不去!要去你一个人去。”可是妈妈说,收花生需要有人做帮手,妈妈一个人干到天黑可能收不完,最后,我在妈妈的软磨硬泡下,极不情愿地去了菜地。
我们各自骑着自行车,我跟在妈妈后面,来到了我们家的菜地里。我放眼望去,地里一粒花生也没看到,妈妈说花生不是长在地面上的,是长在泥土下面的,我可真是个五谷不分的书呆子说着,妈妈顺手拔起一棵花生,哇!连泥带花生好热闹的一家子呀!见到花生我来劲了,让妈妈在花生地里把花生拔起来,我来负责把长在根部的花生果一粒一粒摘下来,请到篮子里,同时,我额头上的汗珠也一颗一颗地滚下来,这时我才真正体会到了李绅的《悯农》组诗中的那首:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”花生有两节、三节的,成熟的表皮上有小疙瘩,都是“老麻子”,有些还是一节的不很成熟,成半透明状,像玉石一样。
不一会儿功夫,篮子里的花生慢慢地多了起来,我身上的衣服也慢慢地变湿了,这“半日农夫”真不好当啊!我也由此想到,爷爷奶奶平时是花了多少功夫才把这些花生从种子变成现在丰满的果实呀!太阳快落山了,我和妈妈合作收花生终于完成了,我们带着丰收的喜悦踏上了回家的路程。
在回家的路上,我不禁想到,如果我们在空调房里呆一个下午这些花生是不会自己跑到我们的篮子里来的,但是,经过我们双手辛勤地劳作,终于换回了满满的一篮丰收和喜悦。我也不禁有些后悔,当时妈妈叫我的时候,我就应该立刻答应。经过今天下午的劳动,我感觉到跟妈妈的合作才是真正的享受。
晚上,妈妈给我煮了一小盘花生。啊!很新鲜,清香四溢,真好吃!自己收的花生就是不一样。