在一个杨柳依依的下午,我们的科学课正在学习有关电的知识。老师发下了一节电池,一个小灯泡和一根电线。我第一次试着点亮小灯泡,手脚显然有些慌乱,不知道怎样点好,生怕一不小心触了电。
教室里很安静,只有同学们在连接电池和小灯泡的声音。我也拿起电池试了起来,但我不论怎么放电线都不成功。我又努力地试了一遍,还是不成功。
再试……
可是小灯泡就是怎么也亮不起来。别的同学的小灯泡已经先后亮了起来,可我的还是不行。我急得像一只热锅里的蚂蚁。就在这时,我突然想起了老师说的怎样把电路连接起来,还画了小灯泡的内部的零件图,我试着把小灯泡连成一个完整通畅的电路,小心翼翼地把电池的正极和连接口压住,只在那一刹那,小灯泡亮了起来,就像一个灿烂的大太阳,散发着耀眼的光芒;也像夜空中星星,散发着璀璨的光芒;更像黑暗夜空中一轮皎洁的明月,为行人照亮前行的道路……
又过了二天,就到我的生日了,我默默许下了一个愿望:科学才是世界的真理,愿科学散发出更加耀眼的光芒。