在我们每天生活的城市里,有环卫叔叔和阿姨帮助我们打扫环境。可有一些人会随地吐痰,乱扔垃圾,让我们的环境变得很脏,也使环卫工人的劳动前功尽弃,还会传播疾病,真是令人心痛。
如果大家随地吐痰,会让我们的生活环境变得越来越脏,大家不能美好的生活。痰,含有大量的细菌、病毒、真菌等病毒原本。呼吸道传染病,像流行性感肺结核、气管炎、肺炎等病原体,均通过痰液进行传播,危害性最大。比如,结核病患者吐出的痰,痰中的结核病菌覆盖在尘埃中,痰干燥后随风飞扬,引起结核病的传播。随地吐痰既不卫生,也不文明,极易传播疾病,不仅对别人有害,同时也污染了生活环境,对我们自己造成伤害。
为了使我们的生活环境更加清洁,身体更加健康,生活更加美好,一定要注意讲究卫生,养成不随地吐痰的好习惯。在吐痰时我们应该用纸包起来然后扔到垃圾桶里,这样就减少了病菌的传播和环卫工人的工作量。让我们一起爱护公共卫生,共同创建“绿色家园”。