我们现在的生活是多么幸福,而当我翻开四年级下册课本第四单园习作,看到一张旧照片时,就回想起1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站那一刻。
那天,一位差不多三四岁的小男孩和他的爸爸妈妈准备上火车去他的外婆家。几百人在上海火车南站等待火车的到来。忽然,天空上传来了轰轰的轰鸣声。人们抬起头来一看,原来是日本侵略者的轰炸机,这轰炸机投下了几枚罪恶的炸弹。其中有些人大声地喊了起来,说:轰炸机来了,快跑啊!当时有些人还来不及跑,就被炸弹炸死了,那位3、4岁的小男孩坐在一片狼籍的废墟中大哭着:妈妈,你在哪里?爸爸,我好害怕!这位3、4岁的小男孩被炸得已经面呈黑灰色,手上沾满了血。他的眼已经声嘶力竭了,而他的父母已经双亡。
因此,我希望小男孩有一张课桌,平稳的课桌,不被导弹的气浪掀翻!有一间教室,洁白的教室,免遭炸弹的弹片击穿!和我们一样在鲜花中读书,和我们一样享受春天。我在这里向国际社会呼吁:救救孩子们,要和平不要战争!