故宫又名紫禁城,过去是明清两代皇帝生活起居、怡情养性、上朝览政的宝地。传说有九千九百九十九间房子,精雕瑰宝处处可见,显尽了中国古代的灿烂历史和古代人民的高超技艺与智慧,经历数百年风雨,现在依旧焕发着别样的光彩。
走过太和门,故宫的宏伟建筑就展现在我们的眼前,红墙黄柱,琉璃金瓦,在阳光下熠熠生辉,展现着昔日皇朝的奢侈与辉煌。刘导告诉我们:故宫是世界最大的宫殿,总面积78000平方米,南北长961米,东西宽753米。
要想饱览这万屋之城的壮丽景象,可真是不容易。随意走进其中的几间小屋,那里面的珍贵的文物就让我们大开眼界,什么古代的战袍,各种冷兵器,文房四宝,图书茶具,无所不有。然而,最让我惊叹的便是那件古代工艺品——象牙球了,别看它只是小小的一颗,没什么特别。仔细一看,你便会为它那精细的雕刻,玲珑小巧的造型而大为赞叹。看那玉龙金凤,相依相伴,翩翩起舞,不仅是球的表面到处是锦绣图章,而且一层包裹着一层,仿佛镂空的一般。我想,恐怕是用上现代最先进的仪器也不见得做得如此美轮美奂吧。