我曾经读过一篇文章,题目是《旅行家树》。讲的是长在沙漠里的一种树,能在旅行者需要的时候提供帮助,虽然它十分不起眼,但是,它是我心中最敬佩的树。
这种树生长在又干旱又炎热的沙漠,没有人会细心栽培它,更不会有人照料它,它只能靠地下水和雨水来生存,之后储存起来,由此可见,它的生命力是多么顽强啊!它不怕烈日炙烤,不怕狂风暴雨,不怕大自然对它的任何摧残,不得不让人心生敬意!
人们在沙漠中最缺的就是水,不论你准备的多充分,也有缺水的时候,这里是前不着村,后不着店,上哪里去弄水呢?不过你别担心,有旅行家树为人提供帮助,只需用刀在它身上划上一道,就会流出清香、甘甜的汁液供你解渴。不久,它的伤口便自行愈合,当再有人需要的时候,它还会提供源源不断的汁水。它不需要人的赞美,也不需要人的帮助,却把自己的所有无私奉献。一股敬佩之情油然而生!
我没有见过真正的旅行家树,从文章中的了解让我知道了旅行家树的顽强生命力和那种不求回报的精神。
这使我联想到生活中的自己,也要做一个像旅行家树的人,在恶劣的生活中也能顽强生长,拥有无私奉献的精神。旅行家树永远是我心目中最美的植物。