北方的三月,春天已经到来。柳树吐出了绿绿的叶子,鸟儿欢快地唱着歌,小朋友们也背着书包上学了。
在一个星期一,我走在上学的路上。走着走着,我惊奇地发现,地上居然爬上了很多很多只“毛毛虫”!仔细一看,原来是杨树的花序。我走这条路四年多了,虽然每年春天这条路上都会铺上厚厚的一层“毛毛虫”,但是也没认真地观察过它,认为这“毛毛虫”就是一些杨树的叶子而已。直到现在,我才知道这些“毛毛虫”是什么。
如果用专业的语言来描述,花序就是花梗上的一丛花,都用固定的方式排列,也是植物的一大特征。花序的新陈代谢一般需要一周时间。一开始,挂在杨树上的“毛毛虫”是淡绿色的。但是,这“毛毛虫”本来是杨树的花儿,因为花儿绽放的时间是有限的,所以这些“毛毛虫”从淡绿变成墨绿,然后墨绿又泛黄,最后随着花梗掉落下来。刚掉落下来的花梗还是草绿色的,后来,因为没有水分,花梗就变成了暗红色,整个花序有由黄变成了深红色。这时候,如果你踩在落在地上的“毛毛虫”上,就会发出“咔嚓咔嚓”的声音。
杨树的花序还可以做成饺子馅。首先,从杨树上摘一些淡绿色的“毛毛虫”(最好摘树上的,地上的太老了)。然后过水,浸泡。再把这些浸泡过的花序压成一个个小米那么大的馅。最后,把猪肉、韭菜、葱、酱油等调料放入,饺子馅就制作完成了。热腾腾的饺子出锅了,咬一口,好香呀!