开学第一课在八达岭长城脚下开讲!本学期要教给我们的是爱的教育。在迎来祖国建国60周年之际,我们在这节课上学会了爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。爱,让我们一起爱祖国,爱身边的每一个人。爱让中国更美丽。
首先讲的是:爱是分享。让我们一起分担痛苦,一起分享快乐!第一节课的演讲嘉宾是于丹老师。记得5.12大地震,于丹老师的学生们每天很早起来排队去捐血。她们跟老师说:“你们可以去捐钱,可是我们没有什么钱,只剩下血可以捐了!”是的,爱是分担痛苦,爱是给予。每个人都会有考出满意成绩的时候,回家和爸爸妈妈分享你的快乐,这就是爱的分享!分享你的爱,让世界更美丽。
第二讲是:爱是力量。李连杰叔叔就是一位伟大的代表。他用他的力量帮助5.12大地震中的难民们,还用他的力量帮助这次台风对台湾造成的袭击。他用他的力量帮助那些需要帮助的人。这就是爱的力量。李连杰叔叔用微笑给我们力量。课上还做了一个游戏,让六个人每人用一根手指一起用力举起一个人!看似很难,但是每个人都用自己的力量证明人多力量大!这就是爱的力量,伸出你的手,发挥爱的力量,让世界更美丽。
就在这时,三班的班主任王小丫种下了爱的种子,生了根发了芽。会有大树吗?第三讲是:爱是承担。马鹏飞哥哥是我们的榜样,他在不到一岁的时候,爸爸因病不幸离开了人世。家里的一切由马鹏飞的奶奶一个人承担。然而,奶奶得了糖尿病,家里并不富裕,而为了让马鹏飞健健康康的长大,奶奶没有继续用药导致失明!马鹏飞有责任的对奶奶说:“让我来承担这个家!”他从5岁就开始照顾失明的奶奶,但是他从不叫苦叫累!他是我们学习的榜样。倡议现在给一个家人一个拥抱,做一顿饭!我们也要学习小哥哥学者承担家里的一些小事。爱是承担,爱让世界更美丽。
第四讲是:爱是荣耀!国旗班军人每天早上138步,那一声声沉稳的脚步升起了鲜艳的五星红旗。这里有一个真实的故事:在西藏还没有解放之前的奴隶社会,穷人都要给富人家干活,有一位99岁的老人,当时相当艰苦,为了感谢解放,从解放到现在她每天都要升国旗,降国旗。老人说这样有安全感。我为中国骄傲自豪!在祖国母亲60周岁生日到来之际,祝您生日快乐!
就在此时,小苗变成了大树,结出了爱的果实!让我们做一名自尊、自强、自信的中国人!让人间充满爱,让世界更美丽。