今天,我去上奥数课,老师像往常一样,先讲了上次课的“出门证”(做完后才可以回家),一堂奥数课作文。然后就给我们出了一道例题,让我们自己思考。
我认真审题后,马上就有了一种思路,赶紧列出算式,“噌噌”两下抄到本子上。站起来环顾四周,还没有一个同学做出来呢,我美滋滋地跑到老师跟前让老师看,我仿佛听到了老师说第一名出来了以及同学们的惊讶声,有许多羡慕的目光落在我的身上,我正在拿着粉笔在黑板上写字,给同学们讲题,突然“不对”两个字把我拉回来了,“啊”我大失一惊,失落地从老师手里拿过本子,垂头丧气地走回座位。我坐在座位上,可是怎么也静不下心来好好思考,心里总是想着我这次得不了第一名,再加上老师宣布“金牌”已经发出去了,我更没有心思思考了。同学们陆陆续续都做出来了,可我脑袋里还是一团乱麻,最后老师讲完了正确的答案,原来怎么简单,我却没有想出来。
从这件事中我明白了,如果遇到挫折,不应该只想着失败,应该积极去找新的解决办法。