今年春游去了中国茶叶博物馆,我从那里学到了很多知识。
到了博物馆前面,映入眼帘的是一条石板路,石板路旁边是一望无际的茶园。只见茶树矮矮的,椭圆的叶子上长满了小刺,你一不小心,就会被刺扎得哇哇叫。绿绿的茶树一排一排地“站”着,越来越高,往山顶上看,是无边无际的茶树,就这样形成了一个龙井茶园。
沿着小路走上去,我们来到了一块平地上,那里有一个高高的亭子,阿姨们在亭子里认真地讲龙井茶的冲泡方法。泡龙井茶十分讲究,要进行三步曲:一是从茶罐中轻轻地取出茶叶,放进玻璃杯中,茶叶刚刚好漫过整个玻璃杯的底部;二是采用“回旋斟水法”向杯中倒入少许水;三是提起水壶,上下提拉倒水,反复三次,中间不能断。这种冲泡方法有一个很好听的名字,叫“凤凰三点头”。
接着我们就去参观茶叶博物馆。一踏入博物馆,我们就被深深地吸引着。只见一面用石板砌成的墙,上面有一个大大的“茶”字,一股股水从茶里缓缓流下来,表明着茶与水亲密的关系。茶史厅里陈列着各式各样的茶具、茶壶、茶磨具等等,它们的历史很悠久,并且每个朝代都各不相同。茶萃厅里摆放着许多圆形和长方形的茶饼,这些茶饼你如果不仔细看,还以为它是一块块黑色的石头呢!在去茶事厅的路上,我们看见了一台四个木桶连体的茶叶揉捻机。我们全部都涌了上去,齐心协力,推动了揉捻机,这台揉捻机是上世纪50年代从皖南山区征集来的。茶事厅里陈列着许多茶叶以及茶叶、茶树、茶籽的标本。
通过这次春游,我知道了陆羽写的《茶经》是世界上第一部茶叶专著,了解了茶叶的历史、茶的品种等知识,春游不仅让我开拓眼界,还体会到了春天的快乐。