秋天一到,农民伯伯们就迫不及待的拿着镰刀到田里去,很快,一大片金灿灿的稻子就被收割得一干二净,只剩下光秃秃的秸秆孤零零的躺在那儿。不要以为,这就是它们的结局了,在孩子们眼里,它们的作用了多着呢!
刚被割下稻子的秸秆,拿在手上沉甸甸的,把它们扎堆一捆,立在田野里,任再大的风也吹不倒。孩子们便在这小山似的稻草堆里玩捉迷藏。等到稻草被晒干,大人们便可以拿着这些干稻草做一个稻草人,给它们穿上一件衣服,戴上一顶草帽,便可以让它们帮忙看管菜园子里长得水灵灵的蔬菜,防止鸟儿来偷吃。剩下的稻草就被大人们带回家,留着冬天引燃柴火。这可比山上运回来的松叶好用多了!在这个时候,孩子们就会趁大人们不在意,偷偷扯几把晒干的稻草,大伙一起,把扯来的干稻草编成一条两个手指粗的草绳,找一处开阔的地方,轮流跳着玩。
孩子们欢快的笑声传到正在搬运稻草的大人们的耳里,大人们会心一笑,把疏松的稻草堆扎紧,在红彤彤的落日下,运着稻草,和身旁同样运着稻草的人,说笑着往家赶。