星期天,我和外公去了厚余菜市场买菜。
菜市场热闹非凡,我刚走进菜市场,就看到了许多菜,有青菜、豆芽菜、排骨……我们买了黑乎乎的乌鱼、活蹦乱跳的河虾、好吃的腰片、肥肥的肉……我喜欢吃臭豆腐。臭豆腐闻上去很臭,但是吃到嘴里香喷喷的,臭豆腐虽然好吃,但是也不便宜。我到了那里问:“叔叔,臭豆腐多少钱一斤?”叔叔说:“五元钱一斤。”我问:“能不能便宜点?”叔叔说:“好吧,那就四元五角一斤吧。”说完,就把臭豆腐拿给了我。我们还买了乌鱼,乌鱼身上是黑的,我也看不出乌鱼的鱼鳞,它在水里很凶猛的,我都不敢抓它,还是卖菜的叔叔帮我们把它给杀好的。
外公本来想买青蛙的,我就说:“青蛙是益虫,不能吃,我们应该保护它。”外公说:“哦,原来青蛙是益虫,你真懂事。”我们还买了河虾,外公告诉我:“大的虾比小的虾还便宜。”“为什么呢?”我说。外公说:“小的虾是河虾,大的虾是基围虾,因为河虾的营养高,当然就贵了。”
原来,在菜市场也可以学到很多东西。