周末天气晴朗,我和妈妈去散步。
当我们路过微波荡漾的小河边,发现许多黑珍珠飘浮在水面上,而且还会动。我绞尽脑汁地想,这些黑珍珠怎么会动呢?
还是让我仔细观察一下吧!我蹲下身子,仔细一看,这“黑珍珠”原来是小蝌蚪呀!它们全身乌黑光亮,难怪我会把它们看成黑珍珠呢!我再仔细观察,它那小小的眼睛和身体的颜色几乎一样,所以,不仔细看你还真难以发现。大大的脑袋后面拖着一条长长、细细的尾巴,真像一个黑色的小音符,又像一个黑气球,一会飘向左边,一会飘向右边。
我捞了一些小蝌蚪,带回家把它养在玻璃缸里。从此,我开始观察小蝌蚪的生长过程。
过了几天,蝌蚪长出了一双长长的东西。我吓了一跳,以为小蝌蚪得了什么怪病,赶紧跑去问妈妈,妈妈看了笑着说:“傻孩子,小蝌蚪没生病,只是它长出了两条后腿。”我打破砂锅问到底:“原来是两条后腿呀,那么它的前腿呢?”妈妈说“你就耐心地等待吧!”
于是我放学回家后,一有空就站在玻璃缸前,仔细观察它们。又过了几天,小蝌蚪的前足也长出来了,我看着小蝌蚪心里开心极了。情不自禁的大声喊道:“我养的小蝌蚪长大啦。”
过了一段时间,小蝌蚪的尾巴不见了,小蝌蚪终于变成了小青蛙,它们经常试着向玻璃缸外跳跃,似乎想离开这里。一个周六,我端着它们去了小河边,对它们说:“我知道你们不喜欢玻璃缸里的小世界,那就放你们回归大自然吧!”
我喜欢蝌蚪,我也喜欢青蛙。