我的爸爸妈妈以前是经营小店的。有一次,一位顾客来光顾,他用十元钱买了一些糖果,这些糖果总共只需要九元,但那位顾客听错了,他把九元钱听成十元了。
那个顾客走后,妈妈仔细算了一下这次的收益。突然,妈妈说:“这些糖果加起来还不到十元呢,才九元。那个顾客多给了,我得赶快把这一元钱还给他呀!”
我不慌不忙地说:“不就是一元钱嘛,也不多,就不用交还给那个人了吧。”妈妈听了我的话,叫我坐下,严肃地对我说:“一元钱虽然少,但也要还给那位顾客,做生意要讲究道德与诚信。道德与诚信是用多少钱也换不回来的,懂了吗?”
妈妈的这一番话让我感受到了道德与诚信的重要。我赶紧对妈妈说:“妈妈,快去追吧,等那个顾客走远了,这钱就还不了了!”“不用了,那个人也应该走远了,等下次他再来我们小店的时候再把钱还给他吧!”
有一天,那位顾客偶然路过我们家小店,妈妈看见了,赶紧跑过去,说:“你就是那天来买糖果的那位客人吧,那些糖果只需要九元,你多给了我一元。”说着,妈妈从衣服口袋里掏出了一元钱。“谢谢你了,以后我会经常来你们小店买东西的。”那位顾客感激地说。
是啊,道德与诚信是多少金钱也换取不到的东西啊!