下课铃响了,班长王军刚刚走到教室门口,就听见身后唉呦一声,他转身一看,大家都没事,这才放心地走出教室。王军走到教室后门,突然,身后又传来“啊”的一声尖叫,王军再次回头,只见同学们各干各自的事,唯一不同的是张丽同学趴在桌子上,还在轻声说着什么,王军没在意,又出去玩了。可王军才出去不久,又听见呼叫声,他又一次回到教室,同学们还是各干各的,只有张丽的椅子倒在地上,她脸涨得通红,眼眶中闪着泪花。“怎么回事?”王军轻声得询问。张丽却倔犟的一言不发,只是不断抚摸手臂。王军心想:“张丽一定被打了,刚才应该是她在呼叫,可是谁会打张丽呢?我告诉老师吧?不行,老师一定在备教案,况且我也要学习自己处理问题了,不能麻烦老师,我是班长,有责任帮助弱小,化解矛盾,打张丽的人总是在我开门回头时回的座位,那一定会听开门声,我可以从窗户中看。”说干就干,王军佯装若无其事地走出教室,蹲在窗下,只等听见呼叫声,他站起身,原来是李磊和刘宇两个同学在打张丽,但班长王军个子小,打不过他们,上去指责必然挨打,还不能从根源解决问题,可身为班长,不能坐视不管,王军认为以理服人是不错的办法,便把三人叫了出来。
王军问张丽:“你为什么呼叫?我被张磊打了,想让同学们来帮我。”张丽回答。王军又转向李磊:“你为什么打她?”“因为她先撞我。”李磊回答。“那你为什么打她?我嫉妒她的成绩好,这次李磊说带我报仇,我就打她了。”刘宇低下头。王军听了,开导他们:“张丽,这次你也有不对,你先撞了同学,只要一句对不起就能化解矛盾。”李磊毕竟是同学,撞一下没什么大不了,忍一忍。刘宇,人不能小肚鸡肠,嫉妒是能毁了你的毒瘤”。班长的一席话令三人十分惭愧地低下头。“好了同学们,矛盾化解了,以后这种错误可不能犯了。
“叮铃铃”上课了,随着“老师好”“同学们好”的声音,新的一节课又开始了。