置身于金色的午后
我们恣意徜徉
……
小说的一开头就吸引了我。我一看书页下的注释,原来这两句诗出自童话故事《爱丽丝漫游奇境记》。
这部童话故事是英国儿童文学家刘易斯·卡罗尔所写的,讲述了一个名叫爱丽丝的小女孩在一只白兔的吸引下来到了一个神奇的世界。我很小的时候就看过这本童话书,也看过动画片,感觉很好看。没想到小说作者也会用这个童话故事开头。
看了一章才发现,这是一个破案的悬疑小说。我很好奇,这个悬疑小说和《爱丽丝漫游奇境记》的童话故事有什么关系。好像女主角给自己起了个英文名叫“爱丽丝”,别的就没看出什么来了。但我发现小说里的故事很吸引人,特别想知道这个凶手是谁,也就顾不得它和童话有什么关系了。一口气把它看完了,这时我才发现,小说后面的故事才和爱丽丝的童话有关。女主角就像爱丽丝遇到白兔一样,她也被人引导着进入了一个神奇的世界。
看完这部小说我最大的感触就是它的剧情,小说的剧情实在是太精彩了,作者真是太会设计故事了。虽然已经看完了,但我的内心依然久久不能平静。
我觉得这本小说的主题就是它最后的诗,看注释上写也是引用的《爱丽丝漫游奇境记》上的。
生命沿着无尽的河
无止的漂流,在金色的光辉中
流连踯躅
人生究竟还会是什么——
如果不是一场梦幻
合上书后,我也不禁在想,是啊,人生如果不是一场梦幻,还会是什么呢?