今天做完广播操后,老师把我们带到校园长廊边的花园里,让我们观察观察有什么新发现。
花园里景色秀丽宜人,花儿五颜六色,色彩斑斓,竞相开放。老师先让我们观察迎春花,我左看右看,就是没看出有什么奇怪的地方,老师叫我们看看迎春花为什么不往长廊那边长,却往草地那边长﹖我们捧着脑袋,左思右想,绞尽脑汁都想不出来,老师告诉我们:“因为迎春花生长需要空间,长廊挡住了它的生长,所以它当然要往草地那边长了。”我们听了恍然大悟。我们又来到一棵香樟树下,只见香樟树的枝叶长得非常茂密,可我们发现香樟树的树叶总是向着太阳那边的多,我们便去请教顾老师,顾老师告诉我们因为植物生长需要充足的阳光,所以它们都一个劲地往太阳那边长,以吸收更多的阳光,所以当然向着太阳那边的枝叶多啦,我们顿时都茅塞顿开,像拨开云雾见到了青天。我们又惊奇地发现,香樟树下竟没有一根小草,老师告诉我们,因为香樟树的根很粗,所以吸收的营养也多,小草吸收不到营养,所以就长不出来了,还有香樟树挡住了阳光,小草进行不了光合作用,小草当然也长不出来了。
原来生活中也有这么多奥秘啊!