昏暗的房子里,一个四十多岁的男子脸上写满了沧桑,他凝视着远方,眼里清晰的血丝,布满了惆怅,两年前,他染上了毒瘾,性情大变,不断向妻子要钱,向亲戚朋友四处借钱,原本就不富裕的家庭变得一贫如洗,负债累累。
在良知和痛不欲生的毒瘾之间,他似乎没有选择,每一次的毒瘾发作过后,都令他无比的悔恨,他决定,要家人把自己送去戒毒所,进行强制戒毒。
半年多了,他无时无刻不在牵挂着远方的亲人,他用日记记录着自己在戒毒所里的点点滴滴,他期盼着能早日与家人团聚,他渴望能得到家人的原谅,他的眼神变得沉重,他觉得自己不是一个好丈夫,更不是一个好父亲。
岂料,祸不单行,不幸的事情再次降临这个家庭,大儿子得了重病,在进行了一次手术之后,因资金不够,不得不办理了出院手续,在家养病。
当其他同学都在忙着备战高考,进行紧张的复习,被病痛折磨得骨瘦如柴的他只能躺在床上,眼里闪烁着泪光,为了高考,自己付出了太多的心血,然而,这一天即将来临时,他却无法圆梦。
这突如其来的灾难更是让这个家庭雪上加霜,苦不堪言,巨额的医疗费无疑像一座大山压在他们面前,母亲也患有风湿,干不了重活,生活的重担一下子压在了小儿子的身上,他比哥哥小两岁,却不得不承担起超越年龄的责任。
这一切在父亲得知后,这个外表坚强的男人,再也掩饰不住内心的伤痛,泪水一行行地落下,他恳请戒毒所准许他回家一次,核实了情况属实后,在工作人员的看护下,终于踏上了漫漫回家路,有欣喜,但更多的是心酸,对家人的愧疚。
父亲迈着凝重的步伐走进这扇熟悉而又陌生的大门,儿子昔日的活力四射与此时的瘦弱,巨大的反差,令人心痛,父亲鼻子一酸,扑在病床前,“儿子,都是爸爸不好,对不住你们哪!”
“爸,别哭了,在所里的日子一定很难熬﹑很漫长吧,你能大老远地赶回来看我,我已经很满足了,别担心,我会好起来的,但是你也一定要答应我,努力地戒毒,到那时,我们又能开始新生活了。”
小儿子走了进来,“爸,你回来了,妈和哥都很挂念你,没关系,家里不是还有我吗?我会照顾好他们的。”
“是爸对不起你们哪,才造成了今天这个局面,是爸的错,现在家里出了事,爸非但帮不上忙,还给家里添麻烦,我不配做一个丈夫,一个父亲!”
“爸,我们也怨过你,但无论如何,我们都是一家人,会熬过去的!”
候鸟划过天际,真情原谅了一切,那些花落花开,那些愁怨尘埃……