这几年,海西成了福建省的另一个美名,那是一个美丽富饶的地方。我就是海西人,我就出生在海西北部的中国白莲之乡——建宁。
我的家乡是建宁县城——濉城。这几年年,濉城日新月异的变化着,濉溪串起了儿童公园、莲花公园、江滨公园。公园里草地一片连着一片,晚上,人们走在一条条卵石铺就的小路上,看公园里五彩的灯和濉溪河的灯火相辉映,那是一首抒情诗,一幅国画。三优街繁华热闹,那许多时兴的商店婉约着多少时代风情。是的,现代的濉城高楼大厦枇邻栉次,街道变宽了,濉溪水平如镜了,濉城长大了,据说城市面积比改革开放前扩大了三倍;濉城健壮了,四通八达的交通增添了她发展的后劲……
在莲乡,春天可以看“千树万树梨花开”梨园盛景,全县种植黄花梨12万亩,春风一吹,满山遍野的梨花盛开,一朵朵花骨朵儿连成一片,那是香雪海的盛况,不知迷倒了多少钟情人。夏天,可以赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”莲景,全县种植莲子5万亩,每到盛夏,那一朵朵红的、紫的、白的莲花簇拥在一起,更是别有风韵……
“秀起东南第一巅”的金铙山风光优美,最近新开辟了海西最长最高的索道、隧道、木栈道,成了名闻遐尔的旅游区……
我的家乡真是美不胜收,换了人间。但我知道,家乡巨变是父辈和祖辈们辛勤劳动的成果。家乡的未来,还要靠我们这一代小主人去努力创造……