老大和老二
鼠妈妈生了两只小老鼠,分别是老大和老二,老大常欺负老二,而老二天生聪明过鼠,从不和它计较。
有一天,老二怎么也找不到老大,老二想:老大会不会被黄鼠狼抓走了呢?就问船长:“船长,你知道我大哥在哪儿吗?”船长说:“它去河的对岸了。”老二说:“你可以送我过去吗?”船长说“当然可以,但是我的传桨不见了,正发愁呢!”聪明的老二听了,看看四周,他发现树旁边有几根树枝,老二跑过去,找来两根差不多大的树枝,递给船长,船长划着船很快的移向河对岸。
老二上了岸,刚上岸,老二就看见黄鼠狼的脚印,老二顺着它的脚印,不一会儿就到了黄鼠狼的洞口,黄鼠狼在洞外散步,老二一不小心被黄鼠狼看见了,黄鼠狼心想:先吃掉这只当甜点。于是它就在洞门前装死,等老二过来就扑上去抓住它,黄鼠狼想着想着,就留起了口水。黄鼠狼不知道老二偷偷的报了警,叫来了狗警官。狗警官来了,说:“黄鼠狼都死了,怎么会抓走你的大哥呢?你别冤枉它了。”说完狗警长就要走,老二挡住了去路,大声的说:“黄鼠狼死的时候,嘴巴应该是紧闭的。”因为黄鼠狼没有读过书,所以黄鼠狼听到了,张开的嘴巴马上紧闭,警长恍然大悟,把黄鼠狼抓走了。老二趁机把大哥救了出来。大哥说:“老二,我以前我对你那么坏,你还来救我,谢谢你!”