当树叶飘落,花朵凋零,大雁南飞,菊花傲然,人们才感受到淡淡秋味向我们慢慢地靠拢。
南方的秋与北方的秋不同在于树木,北方的树在天气转凉时,叶子已经所剩无几,但是,在南方依然有许多生命力顽强的常青树傲然挺立在习习秋风之中,放眼望去,树丛中墨绿色的水杉、火红的枫树、淡黄的银杏树,五颜六色,煞是好看,构成了一道迷人、独特的风景线。
待到夜深人静,仔细聆听窗外,便能听见窸窸窣窣的秋蝉叫声,虽然同其它季节的昆虫一样,彻夜叫个不停,可听起来一点也不厌烦。那秋蝉不像夏天的知了在那吵吵闹闹地大合唱,而是一只只独唱,那声音好似来自遥远的地方,清脆、悦耳,给人带来一份舒心,一份温暖。
秋天好似一位少女,她那宽大的衣袖拂去了太阳的焦热,将凉爽撒给了大地,她用轻飘的衣衫挡住风寒,却捧起沉甸甸的果实奉献人间,人们爱秋天,爱她的香飘四野,收获的秋天,使农民脸上的笑容格外灿烂。
我喜欢南方,更喜欢南方的秋味,让人陶醉,让人回味!