一夜——听窗外风雨声,已是霜冻三尺数九寒天时,犹有枝头俏。寒风拂过,冷又何曾冷?阶前,花底,这古院——这薄雪——丝丝诗意绕住了我与红梅。
漫步在这小院之中,不觉渗出一股寒意。那梅花呢?在那些奇崛,弯曲的枝头之上,一团团,一簇簇地聚拢在一起,嫩黄的花蕊,桃红的花瓣,交织于薄雪之中。没有了笔直的枝干——枝干被雨雪压得扭曲了身子。那干朵万朵压在枝头上的花朵,是不是太自私了一点?默默地望着她,她笑而不答,寒风肆虐的时候,是她独自迎着风雪,填补着人们在冬季情趣的空白,万物复苏的时候,她不愿群芳妒,绿叶丛中,流露出她微笑的影子,雨雪在她娇嫩的脸庞抹上了一层淡脂,那是多么令人怜惜的一幅图画呀!
花与花之间夹杂着雪的影子,桃红的面庞上的一颗冰晶,是古代妇女头额上的那一串点缀么?她是那样典雅而恬静。而那些融化了的雨滴,悄悄地划过她的面颊,如散珠碎玉一般的,悬摇欲坠。那可是她晶莹的泪水么?在那个沉睡的季节,她们可是一个个美丽的梦么?不觉间身子一擦而过,只留下了一抹水痕,一片暗香。
雪又纷飞起来了,残落的花瓣,在满天落花的葬礼中,奏响了凄美而悲寂的生命礼乐,竟是如此刻骨铭心。
“梅花香自苦寒来”“遥知不是雪,唯有暗香来”“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”文人墨客们咏梅的诗句如此之多,更是把梅当作“四君子”之一不正是因为她这种坚强不屈,不畏艰难的精神与气魄么?不正是因为她“俏也不争春,只把春来报”的高洁品格么?不正是因为她是中华民族的精神象征么?
渐渐的,梅花的暗香飘进了我心中,永远挥之不去。