星期天的一大早,妈妈就叫醒了我,说要带我去农村二姨家玩。
客车在公路上奔驰着。我透过车窗,看到一条绿色的小河伴随着公路,河水欢快地跟着汽车奔流,好像在向我们炫耀河那边绿油油的庄稼长得多么茁壮。打开窗户,清新的空气吹到脸上,凉飕飕甜滋滋的。远远地,我看见二姨站在村口迎接我们。车停了,我一个箭步跳下车,把二姨吓了一跳:“看这孩子,长得比他爸都高啦!”
二姨家所在的小村有几十户人家,家家都盖上了砖瓦房,绿树白墙水泥路,在灿烂的阳光照耀下,显得十分漂亮。又十分宁静。我问二姨:“表哥和二姨父上哪去了?”二姨说:“现在正是铲地的季节,都到地里干活去啦!”铲地,不就是锄禾吗,我早就学过“锄禾日当午”那首诗,还没见过铲地锄禾是个什么样子呢,我一定要去看看。二姨拗不过我,就领着我们出村子,向一片苞米地走去。
走着走着,灿烂的阳光变得烤人了,凉丝丝的小风也变热了,我头上已渗出了汗珠,二姨说:“在院子里多凉快,地里多晒呀。”妈妈搭话了:“晒晒好,他缺的就是这个。”又走了十来分钟,就看见二姨父和表哥了。他俩手里握着锄头一下一下地把苞米苗周围的草弄掉。他们身上都只穿着短裤,表哥头上带着一顶草帽,二姨父光着头,只是脖子上搭着一条毛巾。走近了,看见他们浑身黝黑的皮肤湿漉漉的,短裤都湿了半截。二姨父见到我,一边打招呼一边用手在头上抹了一把,又往地上甩了甩,我清楚地看见那汗水甩在苞米地上。“二姨父,您歇一会,我替您干!”我抢过他手里的锄头,在表哥的指导下,铲起地来。干着干着,我觉得手里的锄头越来越沉,手也越来越不好使,汗水顺着脸颊一滴一滴地滴到地里……
二姨急忙拉我到地头大树下休息。妈妈突然发话了:“尝到滋味了吧,你才干了几下,就这个样子……粮食得来多不容易!昨天,你把那么大一碗饭一下子全扔了,说你几句还不服气,想想对吗?”
我中了妈妈的计了!要是在家里我绝对不会服气,没理还要辩三分呢,何况还当着二姨他们的面。可是今天,我从心里往外地服气,我红着脸,低着头,什么也说不出。不到一上午,我好像长大了一大节,从幼儿园起就会背的那首“锄禾日当午”的诗,我今天真的才体会到它的含义。