在一个炎热的夏天,一个小矮人搬屋,来到一个僻静的草丛中住。
一天,小矮人觉得有点饿了,就出去买东西吃。回来之后发现房子垮了。原来是那一群活泼、可爱的小朋友不小心弄垮了。小矮人特别的生气,自己拿起工具箱,补起来了,还自言自语的说:“该死的一群人,不但把我的房子弄垮了,还不道歉,一群臭要命的人”。数小时后,小矮人的房子修好了。但是,在小矮人的眼里,小朋友没永远是个罪人,而这颗心留下了对小朋友的一条裂痕。
在一次突然起来的暴风雨把小矮人的房子毁了,小矮人无家可归了。小矮人承受不起暴风雨晕倒了,一个小朋友看到了,把小矮人背回家,第二天小矮人醒了,发现自己不在街头,而是在一个陌生的房子里。小矮人看见一个小朋友立刻戒备起来了。小朋友说你那天晕倒在街边,我看你到你就把你背回来了小矮人从这件事中知道不是每一个小朋友都一样那么坏的,所以小矮人心里的那一条裂痕也逐渐消失了。
我们不要像小矮人那样盲目……