在被称为塞北江南的新疆伊宁市,有一条汉人街,汉人街里面有一家普普通通的小饭店,小饭店专做丁丁面。
汉人街不是街上都是汉人开的店,反而是维吾尔族和哈萨克族人开店让汉族游客来吃的,主要卖的是羊肉串、烤包子,还有丁丁炒面和各种各样的拌面。丁丁炒面是用洋葱、土豆、青椒、番茄还有面做成的,面粉来自新疆的小麦,筋道而软糯。这里阳光充足、温差大,鬼知道一只番茄经历了什么才这么好吃。丁丁炒面特别好吃。一盘丁丁炒面特别大,量非常多。里面色彩斑斓,红的像玛瑙,绿的像翡翠,紫的像水晶,黄的像琥珀,轻轻舀起一勺放进嘴里,满口都是蔬菜的清脆香甜,面的滑爽软糯,还有肉的香味逼人。在寒冷的冬天,阴冷的雨天,吃上一碗热腾腾、香喷喷的丁丁炒面,身上的寒气都被一扫而光了。在炎热的夏天,闷热的伏天,吃上一盘烫口的、清香的丁丁炒面,大汗淋漓却十分舒服。
这一碗丁丁炒面,就像新疆各族人民一样,虽然不是一种菜,但团结在一起,也是一盘色香味俱全的美味佳肴。