昨天是星期五,本来是要上语文课的,可老师却让我们拿出上个星期捡的落叶,给我们上了一节生动有趣的“美术课”。我拿出捡的落叶,有枫叶,有银杏叶,还有桑叶等许多落叶。枫叶有些是红色的,有些是绿色的,有些是红绿相间的。银杏叶是黄色的,形状像一把把小扇子。桑叶有绿的有黄的,边上是锯齿状的,而且叶脉十分有规律,很整齐。
在制作之前,老师先给我们讲了一些方法。老师说:“首先,我们要想,要用这些树叶做些什么呢?然后要用铅笔把草图画好,才能选择合适的树叶。如果落叶不合适的话,那就拿剪刀剪出你想要的样子。最后才能在叶子上涂上胶水或贴上双面胶,贴在纸上。”说完之后,老师就让我们开始制作树叶贴画了。
我和张舒涵一组,我们打算做“海底世界。于是我们开始画小鱼和水草。草稿画好了,只见上面画着两条小鱼和好几根海草。这时我抬起头来,看了看别人,发现同学们个个忙得不亦乐乎,有的在画草稿,有的在构思,有的在贴树叶,还有的正站在别人的位子上得意洋洋地炫耀着自己的杰作。之后,我们也抓紧时间开始贴了。首先,我们拿了两片椭圆形的叶子做小鱼的身体,然后又拿了一片枫叶做尾巴,接着又用银杏树叶做装饰。这时张舒涵也拿了三片银杏叶拼起了另一只鱼尾巴,用两片枫叶做鱼尾上的装饰。这样,小鱼做好了,可是我觉得好像还少了点什么,原来是少了眼睛。于是我把张舒涵刚找来的两片红色的叶子粘在鱼头上。这样活泼可爱的小鱼终于做好了。这时,我又想既然是海底世界,就应该有水草,所以我又把芭蕉叶剪成一条条的水草贴了上去。这下,一幅“海底世界”才算完工了。
看看周围,也已经有好多同学完成了贴画。他们有的做的是正在翩翩起舞的蝴蝶,有人做的是美丽的孔雀,还有些人做的是五颜六色的小鱼……总之,我们做的树叶贴画五花八门,十分美丽。
秋天,已快离我们而去了,但这幅树叶贴画帮我留住了这个秋天。