记得二年级的一次英语测验中,当我领到卷子后,我浏览了一遍,觉得题很简单,便立刻着手答题,心里想:“题这么简单,我一定能拿一百分!”于是我做完题没有仔细检查便交了卷子。放学后回到家,我兴冲冲地告诉妈妈:“这次英语考试我肯定能拿一百分,你就放心吧!”于是,我天天盼着老师发卷子的那一刻。
终于等到这一天了,我自信地等待着老师发卷子。上课了,老师拿着卷子走进了教室,开始念英语考试成绩,等叫道我:“王翰林,93分。”听到后,我傻了眼,半天没有缓过劲来。平时一直英语考满分的我,这次竟然只考了93分!等我回到家,我把成绩告诉了妈妈。本想着会挨骂,可是妈妈却语重心长地对我说:“没有考一百分的原因是你太骄傲了,骄傲使人落后,虚心使人进步,你看,错误的地方都是因为粗心大意错的,所以你才会考不好,记住了吗?”我羞愧的点了点头。
从此我虚心向别人学习,上课认真听讲,有不懂的就问老师。正是那句话:“骄傲使人落后,虚心使人进步!”一直鞭策着我,保持一个虚心的学习态度,使我的学习成绩提高起来。
今后,题再简单,我也要认真对待,不犯骄傲的老毛病了。