四年级学生作文
乌塔是个德国小姑娘,14岁,趁暑假独自一人游历欧洲。她和中国姑娘邓小洁偶遇于罗马时,乌塔已经去了法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯、米兰、弗洛伦萨,准备前往希腊。关于乌塔的故事收录在在小学四年级的语文课本里。那是一篇略读课文。
班上的学生读完课文哇哇叫个不停。我问他们不住地哇哇什么。异口同声:“我们也想旅游啊。好羡慕乌塔啊。”我说:“前两天学校不是组织你们去欢乐谷了吗?”急性子何卓毓说:“那是老师带着去的,一点都不自由,不算。”
我们的孩子出门旅游是件大事,要么父母带着,要么老师看着,旅游团给每班配了2名带班老师,学校还会要求班主任跟队。一句话:不放心。记得两年前教2年级,学校组织学生去本街道的一个景点玩。半天时间,5位家长打电话来问:“孩子怎样啊?麻烦老师叫他多喝点水,叫他不要乱跑,不要摔到了……”我们的孩子在父母、老师、社会圈定的安全地带里长大。但是很讽刺的是,中国儿童意外伤害率在世界上却遥遥领先。
课文读完,我让学生说说对乌塔独自游历欧洲的看法。王前同学很急切地说:“我觉得乌塔这样做很危险。一个14岁的女孩子独自出门,还去那么多国家,很容易被骗走的。”女孩子朱岁婕立刻回答:“书上不是说了乌塔早就设计好了旅行的路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助。”一个小小的声音从角落传来,那是可爱的小女生许淑欣在说:“知道警察局的电话就安全了吗?为什么我表姐被人骗到广西做传销到现在也找不回来啊?”这个问题太尖锐也太复杂,我只好装作没听见。
精明的彭剑锋同学立刻指出:“乌塔根本不可能去旅游,她是小孩,哪来的钱去旅游?”我说:“你读读第五自然段。”第五自然段说的是:乌塔为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。彭剑锋家是开餐馆的,彭剑锋看了这一段话立刻举手:“老师,我家饭店工人的工资很少的,他们只有几百块,乌塔在餐馆打工怎么能赚到游历欧洲各国的钱呢?”我只好说:“欧洲的工资很高。”彭剑锋释然:“我也想去旅游,可是挣不到钱。”是啊,在中国成年人找工作养自己都困难,出门旅游更是件奢侈的事情,更别提孩子了。况且,中国是反对用童工的。
见多识广的朱子桥说:“老师,出国要签证的,办签证很难的啊。要好多钱的,乌塔去那么多国家,怎样办到签证啊?”也是,持中华人民共和国因公普通护照出国免签的国家全世界一共23个,欧洲有阿塞拜疆、保加利亚、波黑、格鲁吉亚、黑山、马其顿之类的9个国家。看来,普通中国小孩要想去欧洲旅游基本没有什么可能了。
周游列国,甚至周游列省,对我们的孩子来讲,确实是有心却无力。不过还好,孩子们最后总结说:“我们要学习乌塔这种独立自主的精神,在生活上要学会独立,不一定要出门旅游。”
舆论总把中国孩子不能独立的大棒子打到中国的家长身上,可实际上,在观念问题的表象下是更为复杂的经济、政治问题啊。