我们,终日都在学习,无论是小升初,还是课本,只要是语文,都离不开古诗与古文。我们天天都在反复的熟读他们,背诵它们,理解他们。但,谁能真正理解那深奥的古文中,表达的是怎样的情感!
曾经,李白经历过多么多么多的磨难,才为我们留下了脍炙人口的诗篇。虽入职翰林,但不能见容于权贵,走出了翰林的殿堂。那是多么多么高尚的品格啊!但到了现在,曾经伟大的精神,却被我们,糟蹋成了什么样子!我们每天读着那些古诗,理解着它们的意思,却无法理解到那真挚的情感!那是多么的悲哀啊!
于谦,在那艰苦的1344年里,艰苦的抵挡着蒙古那猛烈的进攻。谁能想到在那艰苦的岁月,他冒着无惧死亡的精神,保住了大明的首都。今天,我们虽然可以满怀激情的去读他的《石灰吟》,但谁能真正的去理解那枯燥的文字背后,那伟大的精神,无惧一切的勇气!
透过曲折复杂的古文,我看到了诗人的欢乐与悲伤,艰苦与无奈,高尚与卑微和希望与绝望。谁能真正理解经过几百年,几千年的历史文章,包含的是怎样的真情!