我学理财8月28日那天是我最高兴的一天,因为在这一天啊,爸爸给我发了整整125元钱,这可把我高兴坏了,爸爸说:“波波啊,过几天你就是五年级的大孩子了,千万不要像小孩儿一样不懂事啊!
以后你要学会自己理财,这些钱是我们给你当启动资金的,另外会每月给你30元作为零花钱,买什么学习用品啊、生日礼物等等,如果不够,你都从那125元钱里拿,但尽量要做到收支平衡,略有结余。”紧接着老妈像变魔术一样,“变”出了一本现金日记账,说:“这本‘现金日记账’是给你用于记账的,你每开销一笔,都要在这里逐笔记上,还未等妈妈话音落地,我就唰唰地开笔记账了,只见现金日记账上有‘年月日、摘要、收入、付出、结存,。’我一一记上,等到记好最后一笔账,结出余额时,我说完成了,妈妈要我再次确认一下,我自信的说:‘对了,对了’那妈妈就说:‘现在我们来盘点一下现金的库存,结果一查,现金比账上多了三角钱,这就说明账实不符。
妈妈叫我仔细回忆有没有漏记,我确定全部记上了,妈妈说不可能。一旁的爸爸说:‘我倒是想起来了,刚才我不是叫你去买啤酒了吗,那个押瓶费退回给你了嘛。’噢,我恍然大悟,原来是错在这里,把它给遗漏了。原来妈妈说的逐日、逐笔、记账是一点都没错的。我们做任何事,都必须认真、仔细,一步一个脚印的,才会把事情做好。