傍晚,当第一抹晚霞铺在西天时,乡村傍晚的交响曲便开始了。
第一首曲子是由小鸟们演唱的,清脆悦耳。听,它们“唧唧”、喳喳”、咕咕”……地唱着,仿佛在唱:乡村的傍晚,乡村的傍晚,我爱你,就像老鼠爱大米!”第二首曲子是由小鸭子们演唱的,它们见老奶奶没把谷仓的门关起来,就“嘎嘎嘎”地叫着,大摇大摆地走出谷仓,来到小溪边,“扑通扑通”地跳下水,溅起了“哗哗”的水花,快活地在水里嬉戏着。第三首乐曲可有趣了,主人公是鹅爸爸、鹅妈妈,还有它们的几只小鹅宝宝,它们一行“鹅鹅鹅”地走出门,准备绕着田野走上一圈。温暖的风吹向它们,它们眯着眼睛,欢快地叫着,真是享受!说起来还是小猪最惬意,这时正是它们休息的时候,它们“哼哼哼”地打着呼噜,趴在猪圈里,沐浴着金色的晚霞,太舒服了。田野里的青蛙“呱呱呱”地叫着、老牛“哞哞哞”地喊着、羊儿“咩咩咩”地哼着,就连小狗也“汪汪汪”地唱着儿歌。
过了一会儿,小朋友们回来了,全村满是“丁零零、丁零零”的自行车声、突突突”的摩托车声、嘟嘟嘟”的汽车喇叭声,还有同学们“咯咯咯”的笑声。不一会儿,家里的家禽也都跑出来迎接,在主人旁边转圈,只有小鸭子慢慢吞吞地走过来,似乎在“嘎嘎”地抱怨着:干什么?我还想在水里多玩一会呢!小朋友和他的好朋友———家禽们一起进了家门。小朋友们准备做作业了,家禽们团团围在他们的脚边,啄食着主人撒在地上的谷粒。
当最后一抹晚霞消失的时候,乡村傍晚的交响曲也就落下了帷幕。
乡村的傍晚不仅热闹,还带着喜悦与满足。