我最爱吃枇杷。巧得很,邻居家院子里就有一棵枇杷树。
这棵枇杷树黄褐色的树干很是粗壮,有力地撑起满树的枝叶。它的叶子是椭圆形的,边沿长着小锯齿。叶子的正面是深绿色的,背面有一层薄薄的淡黄色的绒毛,叶脉清晰可见。
秋末冬初,别的花早已凋谢,枇杷花却在悄然开放着。你看,它那五片白白的花瓣紧紧地围拢着花蕊,显得尤其玲珑可爱。它虽然没有牡丹那么艳丽,没有桂花那样芬芳,可是它在寒冬中迎风绽放,与松竹梅一起为冬天增添了一份独特的亮丽色彩。
春天到了,枇杷树露出了黄灿灿的笑脸,引来了一群群小鸟,向着这些“笑脸”竞相伸出了小嘴,它们开心地争抢着这美味的果实,真是“枇杷成熟鸟先知”啊!
这时,你摘下一颗,剥开外皮,便显现出嫩黄的果肉。轻轻咬上一口,那甘甜的果汁瞬间流进你的心田,顿时回味无穷。
枇杷全身都是宝,它的叶子可以做药材,果肉可以做罐头,树干还可以加工成各种木制品,而花粉则是蜜蜂制作“枇杷蜜”的主要材料,难怪人们都称赞枇杷是“黄金果”呢!