每到夏季,青青的苦瓜藤就会爬满外婆家的后院,黄色的苦瓜花如同一颗颗耀眼的星星,朝我眨眼。我坐在苦瓜藤下,回想起小时候的事,总有一种感动涌上心头,久久萦绕在心间,挥之不去。
我以前得过哮喘,这病就像是一颗定时炸弹,每次发病,一家人都忙上忙下得为我着急为我担心。每次进出医院,外婆都会心疼地擦拭着从眼角渗出的泪珠,对我总是格外小心,生怕我出点什么意外,总是提心吊胆的。
后来,不知从哪讨来了一个偏方,说是喝够足足一百天苦瓜汁就可除去病根。
于是,外婆外公就在自家后院里种下了不同季节的苦瓜,得以保证足够我喝。
每天太阳刚一露出来,外婆就急急忙忙地从后院摘下还沾着晶莹露珠的苦瓜,接着又急冲冲地向厨房走去,她将苦瓜放在纱布里,用力地挤出一滴又一滴的苦瓜汁,待一碗苦瓜汁装满后就端给我喝。
我对苦瓜汁有厌恶感,每次都是很不情愿的灌下去。有一次外婆将苦瓜汁端到我面前说:“宝贝,来,快把这碗喝了,喝完了外婆就奖糖给你吃阿。”她笑着端过来。“不要!”我一扭头,不知为何,当我再次闻到苦瓜特有的青涩味时,一恼火就将碗打烂了。
外婆愣了一下,随后默默地将碎片扫干净,还叮嘱我不要下地来,扫完后又默默地做了一碗苦瓜汁给我喝。可能是心有愧疚,我毫无反抗地喝足了一碗。外婆笑盈盈地夸我真棒。
在整整一百天里,虽然我又有几次拒绝喝,但还是在外婆苦口婆心的劝导下,坚持了足足一百天。果然,这病竟然好了,全家人都高兴极了,特别是外婆,我还看到她兴奋地擦拭着从眼角渗出的泪珠。
再次望着那一朵朵苦瓜花,我不由得微微一笑。