我的故乡在桐城,我爱我的故乡,更爱故乡的桥----紫来桥。
紫来桥原名桐溪桥。曾名子来桥,良弼桥,位于安徽省桐城市市区龙眠河上。桥东西走向,东接东大街,西抵紫来街。全长48米,宽4。5米,高4。6米,五孔四垛,用麻条石垒成。桥西头第一孔用麻石砌拱着,其它四孔用巨型长方条石铺砌,呈方形。桥的迎水面设尖形分水墩,今西第一垛分水墩不存,桥面中间有一道较深的古辙道痕迹,印证着老桥的古朴与沧桑。历史上紫来桥曾几度被毁。好在民风淳朴,每次被毁之后,总有乡贤捐资重修。
虽然龙眠河上有了多架石桥,为人们的生活提供了很大的方便。但每站在紫来桥上,桥上依然上人来人往,穿梭不停。老人们在桥边休闲,小孩们在桥边嬉戏、游玩。姑娘在桥边跳舞,小伙子们在桥边钓鱼……由此,我想到了很久以前这座石桥给人们带来了巨大的帮助,在这里我很想感谢造桥的那些人们,衷心地向他们说声“谢谢”!
我爱家乡的桥,我也爱我的家乡。