有个成语“星罗棋布”说得好,就是形容某个东西数量很多,像星星一样罗列着,像棋子一样密布着。今晚,我对着星空出神了,这星星像棋子一样,在天空中闪烁着,是哪两位世外高人在对弈呢?
夜晚刚刚降临,月亮就渐渐显现出他那银白色的身影,像一位隐者披着蓑衣。随着月亮的出现,星星也稀疏地映出几点,像有着宏大构思的布局,比我看过的任何棋局还要磅礴,还要恢宏。
夜色越来越浓了,夜空中的星星也越来越多了,仿佛渐渐进入了中盘。有些地方的“棋子”非常密集,似两条巨龙扭杀在一起;有些地方的“棋子”还有些空虚,似乎还在占领边角;有些地方的星星突然消失了,犹如提掉了一些棋子;有些地方的星星又显现了出来,如同高手深思良久后下出的妙手……
星星越来越密了,好似进入了官子。时不时闪出几颗星,像走出的交换,有些星星不停闪烁着,像在打着最后的单劫……
天色渐渐亮了,棋子也渐渐地被收光了,此时另外一位对弈者――太阳变得越来越明亮,好像下输了棋,继续研究着战法,而月亮呢,早就跑回家休息去了。