小河,你蜿蜒曲折地从我老家的门前流淌而过,你可记得过去每逢暑假我都会回来看你。
中午吃过午饭,正是烈日炎炎的时候,我约上几位小伙伴,来到你的河岸两旁的树荫底下,我们席地而坐,不讲究什么。你每一次总是那么亲切而有热情地欢迎我们。清澈见底的河水微波荡漾,突然,一只小鱼蹦出水面,又飞快地钻进水中,河底一块块鹅卵石五彩缤纷,河水粼粼,卵石也闪烁着光彩。两岸的大树此时正愈繁茂,树荫投在地上,投在河水中,使人不由得感到一丝爽快,夏日的酷暑仿佛也一点点消失了。我们索性下水玩个痛快。上岸后我们不时到水里摸几条小鱼,堆起一座座沙堡……乐此不疲地分享着童年带给我们的快乐。玩累了,便依偎着大树打起盹来,打发着夏日的时光。
然而,就在1997年,你不知为何发起怒来,一向流速缓慢的你,顿时,如同怒狮一般,冲上岸来。水没过了人们的膝盖,淹没了数百亩粮田。人们对你的喜爱之情一下发生了转折,不再用你灌溉田地,不再用你洗衣刷碗……还朝里面乱扔杂物,你的水中漂满了垃圾,发出阵阵恶臭。人们实在受不了了,残酷地把你的河道改变了。从此你便离开了我的老家,离开了我们。
可是,人们却没有想过,你发水、发出恶臭都是因为他们的种种恶行所致。如果他们注意环境保护,你也就不会发水、淹田,如果他们不向水中乱扔垃圾,你怎么会如此污浊,你只不过对他们的行为做出应有的反应而已……
几年过去了,惟有你干涸的河床依然躺在那里,每当这时,我都会想起你清澈透明的河水,五彩斑斓的卵石,一群群戏耍的小鱼……你永远流淌在我心里!
愿你早日回来……