虽然这件事已过去一年,但每每我想起来,心里还是五味杂陈。
那日早晨我和往日一样骑车上学,因为走得比较迟,而且学校处在郊区,所以路上并没有多少行人。离学校还有些距离,我正想着加快些速度,免得迟到,便瞧见前面左侧的非机动车道上一辆倒下的自行车,后面的篓子里满载着蔬菜,有些蔬菜已经掉在地上散落开来。再骑得近些,我才看到自行车旁,仰面睡着一个人,远远看过去,可以辨别出来是个中年的妇女。
她躺在路面上,没有任何动作。而她身边走过的行人纷纷投来目光注视,但也只是看着,走远了便掉回头去不再看。
行人们看到了躺在地面上无助的妇女,却也没看到。
我,看到了吗?我自己问自己,挣扎不已。
这是我自己第一次亲眼目睹这个社会的冷漠,第一次亲手接触到社会冷漠的内心。
我放慢了速度,思忖着是否停下来去救助那个妇女。我当时内心的思忖,在我今日想来,仍感到十分羞愧与自责。我嘲笑着社会的冷漠,却不知自己的内心温度也高不了多少。
就在这时,路边一个和我同校的同学,跑过去,蹲下身来,看了看那妇女,随后喊住一位路人,打了急救电话。
我内心顿时一阵安慰,对那位同学十分敬佩。我,决计是没有那样的勇气的。我有太多顾虑,太多想法。
其实,做善事,好事,只是一念之间的事。
我们要将善心时刻放在心中。