孙女乖,快把碗里的饭吃干净”。每到吃饭时奶奶就会这么说。的确,奶奶是够节约的了,她总是教育我们要节约。她常说“浪费是极大的犯罪”。节约是一种美德,像我们这样在甜水里泡大的孩子无法体会,但像奶奶那么大的老人都能体会,因为她们经历的苦太多。
那是一个星期天的早晨,天下着雨,我在奶奶家看见奶奶用一只塑料桶放在屋檐下接雨,我不解地问:“奶奶你这是干什么?”“接雨”啊!“接雨”“是啊,可以冲厕所,”奶奶说道。“不是有抽水马桶吗?是啊,可是每次都冲那么多水多浪费,现在水费又贵。您那么多的退休工资还交不起吗?“孩子,不是奶奶交不起,也不是奶奶抠,是我们得学会节约。”
听了奶奶这些话,我深深地这知道了“节约的重要性,现在我也学会了节约,也告诉爸爸妈妈要节约,有时妈妈说带我买名牌衣服,要在以前我早高兴的一蹦三尺高,而现在,我摇摇头说不要,买便宜的能穿就行。有时爸爸说带我去吃肯德利,(20xx年以宣城没有肯德基)我也摇摇头说,都吃过两三次了,不吃了”。
同学们,希望你们和我一样也要学会节约,因为“节约是我们中华民族的传统美德”。