很久以前,有一棵经过数年的老树,饱经沧桑的树叶挂满了枝头。在一个美丽的早晨,有一颗果实诞生了,它长得十分好,还没成熟就有些红了,像小朋友羞红的小脸。经过了春天、夏天,到了秋天,它已经算是果中之王了,又大又红的它,挂在树上,显得十分耀眼。
一天,一个路人发现了这棵树,看着又大又红的果子,馋得直流口水。于是,他拿来一个筐和一个长棒,准备摘这颗诱人的大果子。果中之王大声叫道:“我是果中之王,你不能摘我,否则这棵树就完了!”路人没有再要它,把手伸向别的果子了。
第二天,一个农夫来了,他也看中了这颗果子,果中之王又说话了:“我是这棵树的神,你不能伤害我!”农夫听了它的话,没有再动它。这时,果中之王已熟得很透了。
老树上的果子一个个离开了,去了需要它们的地方,只有果中之王还在树上。终于,有一天,果中之王掉了下来,它用自己最后一口气说:“我是果中之王,我不能死,否则这树就完了!”
果中之王最后成了一堆烂泥,而那棵大树还一样郁郁葱葱地屹立在山坡上。