故乡的行道树是那一行茂盛而又葱绿的小榕树。它们每天静静地伫立在那,默默无闻地为人们净化着空气。它们不要求人们去注视它们,只希望能为人们服务一生。
在一次观察中,我猛然发现,几乎每一棵小榕树它们的树干外皮摸起来都那么粗糙,可能这是岁月老人留下的痕迹吧。
小榕树的枝干上时不时会有一个又圆又扁的小洞,在树干下面一部分是光滑的,唯有枝干上有一层又细又厚的细丝围绕着,它们随着枝干的伸长而生长,当长到一定长度是便垂下来。远看就像是那柳树姑娘们唯美的细丝。
它们的树叶是类似于蒲扇般的扁叶,绿绿的。摘一片下来,摸一摸,发现上面有一层薄薄的灰尘。摘一段细丝下来,闻一闻,发现它们充满着一股故乡土的清香味儿。
这行小榕树就像是一个个忠诚的战士守卫祖国一般,一年四季,风雨无阻地伫立在街道旁,寸步不离地守护着我们这美丽而又繁荣的泸州城。
这么忠诚而又美丽的小榕树,问谁谁不喜欢?
这就是我故乡的行道树,它们是那么可爱,那么无私地为故乡人民服务着。