我的家乡在龙泉,境内峰峦叠翠,溪流纵横,风光宜人,物产丰富,人杰地灵。有许多特产,如美味鲜嫩的香菇,精美大方的宝剑,典雅妩媚的青瓷等等。我最爱青瓷。 龙泉青瓷,素有"青瓷之花"的盛名。自古以来,人们把冰肌玉骨,流青滴翠,滋润晶莹的青瓷釉色,赞美为"千峰翠色","雨过天晴","秋波清水","重洋绿水","西湖碧波"等等,而缅甸和印度则分别称之为麻尔达拔里和个尔,欧洲人则赋予它诗一般的美称:塞拉东。
1988年10月13日,由浙江邮票局和龙泉市邮电局联合举办的龙泉青瓷邮票首发式,发行了凤耳瓶。五管瓶。葫芦瓶,刻花三果执壶四大珍品邮票。
龙泉青瓷这朵中国瓷器百花园中鲜艳夺目的花,不仅在国内深受人们的欢迎,而且闻名于世界。有一次,我看见几个黄头发。蓝眼睛,高鼻梁的外国人手中捧着几件青瓷珍品,用生硬的中国话说:"龙泉青瓷,棒!"
我爱家乡的青瓷!它是龙泉劳动人民智慧的结晶我为家乡有这样精致的艺术品感到骄傲我相信龙泉青瓷今后会放射出更灿烂的光芒!