那是清明小长假的最后一天,我跟着爸爸妈妈、爷爷奶奶和姑姑奶奶去扫墓。到了扫墓的地方,拜了老祖宗,供上祭品,又聊了会天,就回家了。
回家的路上,姑姑奶奶给了我一包青豆。我想,嗯,青豆不错,蒜香青豆最好吃了。我迫不及待地打开包装,拿到一颗,扔到嘴里。刚开始的几秒,这感到一点儿味道都没有。我挺失望,不是我爱吃蒜香味也就算了,居然还是什么味都没有的。过了几秒,我忽然感觉舌头有点辣,然后越来越辣,辣的我伸出舌头直吐气,脸色都发白了。天啊,这是什么破豆子啊。好不容易缓过劲儿来,我赶紧查看包装袋,居然是我从来没有尝试过的芥末味,怪不得辣的出奇。
我赶紧把它扔到一边,不去看它一眼,因为哪怕我再喜欢吃青豆,这个味道我也享受不了,实在是太辣了。
可是,作为吃货,看着这一包青豆,我无法停止想象蒜香青豆的味道。其实,刚才也没有那么辣吧,而且辣辣也挺过瘾的,于是我决定再尝尝。我把那包青豆掏出来,轻轻用两根手指把一颗青豆抠出来,它看起来是那么诱人,可是刚才辣的味道这时候又忽隐忽现的出现在我的舌头上,不如我先不吃,我就先慢慢地舔一小口吧。可是仅仅过了一两秒钟,这一小口就开始发挥了“辣味神功”,我的舌头被辣的火烧火燎的痛,眼泪汪汪的直叫唤。赶紧把手里的青豆扔掉,拉开垃圾袋狂吐口水。这下惊动了所有人,他们一边笑,一边帮忙拿凉水给我喝,折腾了好半天,辣味才稍稍被控制住。妈妈说:“你这个小馋猫,这下尝到苦头了吧!”
我连连点头,我以后再也不馋了,再也不碰芥末味了,吃了一堑一定要长一智,好了伤疤一定不能忘了痛!