中秋节,是一个飘逸亲情的节日,是一个弥漫团圆的节日,这个时节,感受亲情,释放亲情,增进亲情;这个时节,盼望团圆,追求团圆,享受团圆……
中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
八月十五的夜晚,坐在阳台上看月亮,与往日不同,今天的月亮高远而明亮,姥姥把小桌子搬到院子里,怀里捧着一大堆月饼、红枣、苹果……
月亮里面好似有个人在弹古筝,哥哥说:“那可能是嫦娥在月亮里弹琴,思念她的丈夫呢。”我好想真的听到了琴声,那声音如诉如泣,古老而伤感,好似嫦娥在想念丈夫,我正陶醉其中,弟弟突然一声大喊: “快看啊,那月亮里面好想有个人在砍树呢。”我睁开眼,果然,有一个衣着朴素的人正拿着斧头正在砍树,妈妈说:“那一定是吴刚在伐桂呀。”
“你们怎么不吃月饼呢?你舅舅最爱吃月饼啦。”刚刚一言不发的姥姥突然说起话来。看来,她是在思念远方的舅舅呀。是呀,中秋佳节,月圆时刻,谁不希望亲人团聚呢?“姥姥,那舅舅今年怎么没有回来呢?”调皮的弟弟问。“舅舅工作忙,今年就不回来了。” 看着天上那轮圆月,她是那么温馨,那么明亮。她把月光均匀地洒向人间的每一个角落。我想,此时此刻,舅舅也一定会在思念我们的,我想起了唐代大诗人张九龄的一句诗,“海上生明月,天涯共此时。”虽然我们没能团聚,却能共同沐浴一片月光。但愿明月捎去我对亲人的祝福与思念吧!