前不久,我顺利通过了中国民管弦学组织的葫芦丝五级社会艺术等级考试,这是对我两年多吹奏葫芦丝学习成绩的肯定,我也为此为自己竖起了大拇指。
大家对葫芦丝都不陌生吧。如今,在我们这座城市里,广场上,游园里,开源河、 练江河畔常见到有人用它吹出轻柔细腻、圆润婉转的曲子。两年多前,我也是在一次偶然的游玩中看到一位老大爷吹奏它,由此陶醉,便迷上了它,让妈妈给我报了一个学习班,开始了我的葫芦丝学习之路。
刚开始学习时,我的小手连几个演奏孔都不能完全按正确,由于好奇,学习热情很高。随着学习深入,枯燥的双吐练习和活指练习很难掌握,直练得我嘴酸手麻,有一段时间我也产生了厌倦情绪,提起练葫芦丝就想发脾气。这时,妈妈常常鼓励我:“宇清,你练得挺好的,要相信自己,有志者事竟成,坚持就是胜利。”妈妈还主动陪着我练习,帮我打拍子,背谱子,下载葫芦丝曲对照练习……这样我咬牙坚持了下来,逐渐能熟练地吹出悠扬婉转的葫芦丝曲。
两年多的葫芦丝学习经历,我收获很大。通过学习我结交了许多小伙伴,我们相互交流,共同进步;以前,自己活泼好动,特别顽皮,吹葫芦丝使我学会了耐心专注,模拟表演时的全神贯注,帮我养成了良好的学习习惯,也使我提高了文化课成绩;葫芦丝演奏还成为我的一点小才艺,给了展示自我,让我快乐成长的机会。
我热爱吹奏葫芦丝,我要坚持练下去,学下去,提高葫芦丝吹奏技艺,为自己竖起大拇指。