在我记忆的长河中,那一次的考试让我后悔万分……
那一次,邓老师面带忧虑地走进教室来。看见老师手中拿着卷子,同学们马上坐直了听着,恨不得把耳朵变成声音回收器。老师环顾了一下同学们,然后轻轻地放下试卷,开始上课。一个个名字从老师口中飞出,一个个分数响彻教室,听到自己有出人意料的好成绩的兴奋不已,而听到坏成绩的则垂头丧气,连声叫苦,怎么还没我的?焦急的心情促使我的身子都离了凳子,快站了起来。“汲雪……”太高兴了终于听到我的名字了,我屏息凝视地听着,老师念到这儿,略停了一下,紧接着不紧不慢地念:“89!”啊!这一声“89”声音不大,却像一道闪电打到我头上,我仿佛被人泼了一盆冷水,全身麻木了。这可能吗?89分!这在我的成绩史上是少见的。可是事实却是无情的。望着那画满“×”号的考卷,我陷入了回忆之渊。
那天考试时,同学们都在写,只有我打“冲锋战”,抢先做完了试卷,还轻蔑地瞧了瞧别人,“完了,万事具备,只欠交卷了。”我一面唠叨,一面走马观花地看起来。
唉,现在想起来我真后悔万分,当时我为什么不细心检查呢?如果检查就不会出现那么多错误;如果检查就不会有这种情况;如果检查就不会有这个89分。千错万错都是我粗心大意,此时想哭却又哭不出。这时我才真正明白了细心检查的重要性;明白了细心检查是100分保证;细心检查是胜利的基础……