沈园是一个美丽的地方,那里水多、井多、亭子多。
进去首先看到的是一块大石头,大石头上刻着“诗境”两个字,再往前面走,就可以看到一个长长的亭子,这个亭子叫“问梅槛”,问梅槛是沿着一个大池塘的边建造的,屋顶是用茅草铺成的,支架全部都是用木头做的,建造的时候连一颗钉子都没用。回廊上挂着好多牌子,牌子上写着一些关于美好祝福的语句。
再走一段路,就是“孤鹤轩”了。孤鹤轩对面的墙壁上有两块碑,这就是远近闻名的钗头凤了,钗头凤分两部分,前半部分是陆游写的,后半部分是唐琬写的,唐琬是陆游的表妹。他们很相爱,但后来由于受封建礼教的束缚,无法见面,就写了这首诗。
孤鹤轩的西边是一座小小的亭子,名叫“六朝井亭”。它有一个很特别的地方,那就是屋顶的中央是空的,你是不是认为它坏了呢?当然不是,这种结构可是有用处的,亭子的中间有一口井,当下雨的时候,雨水就会从屋顶的空洞漏下来,落到井里面去了。
沈园,你可真美!我下次还要再来!