今天上午,妈妈买菜是得到了一张五十元的假钞,回到家她又拍桌子有跺脚,气得火冒三丈,嘴里还不时地说:"今天真倒霉,怎么换到了一张五十元的假钞。"爸爸在旁边安慰:"算了,你就当这是个教训。"
我得知后,便自告奋勇地对妈妈说:"妈妈我有办法用掉它。""真的"妈妈问我。"但你不能把它花掉,这样会害人害己的。"说完她把假钞放在桌上看电视去了。我实在忍不下这口气,背着妈妈把假钞放进口袋,准备把它用掉。
说干就干,我跑到一家小店门口,可那老板娘太精明了,拿到钱都要对着阳光照一下,用手摸一摸,还要用验钞机验几遍才肯放下心来。这时,一个中年男子走进小店,那了几样东西,给了老板娘一张十元的纸币,可没想到那老板娘把钱放在手里一摸,那钱竟是假的,接着她对那中年男子破口大骂,只见那中年男子放下手中的东西,灰溜溜的逃走了。我见状,想:这老板娘这么厉害,我是去,还是不去经过一番考虑,我还是回家了,但在半路上,我想起了妈妈那焦急的脸庞,便再一次鼓足勇气朝小店走去。在路上,我又碰到一个在卖气球的老人,他衣着朴素,白发苍苍,脸上布满了皱纹,因为他对小朋友说话非常慈祥,所以我对那个老人说:"爷爷,我要五个气球。"那老人把气球给我,然后从包里拿出一张十元的,从口袋里拿出几张五元的,可怎么也凑不齐要找的钱我看着他那忙碌的身影,想:这个老爷爷这么可怜,我这样给他一张五十元的假钞,他今后的日子要怎么过啊!而且他是个卖气球的,要买多少个气球才能补回这儿五十元。于是,我对他说:"对不起,老爷爷,我不要气球了,请把五十元还给我。"我拿到钱后,对着它看了一会,想:我妈妈已经被骗过了,我不能再让它去骗人了。之后我把它撕成碎片扔进了垃圾桶。
我想:如果遇到假钞,不能那它去骗人,应该销毁或交给银行,要扼制住假钞,不能再让它危害人们。