教学要求:
1、学会用一件事写一个人的方法,把人的特点或二品质表现出来。
2、初步养成留心观察周围人和事的习惯。
3、进一步提高学生的语言表达能力。
教学时间:2 课时
教学过程:
一、导入新课
今天这节课,由我来给大家上课,欢迎吗?好,我很高兴,哪个同学能向在座的老师和同学介绍一下我呢?都不能啊!为什么呢?(根据学生回答板书:熟悉)
看来,一个不熟悉的人我们很难把他介绍给别人的。我姓孙,来自桔园小学,今天到这儿来借班上课,我希望通过这节课,我们能互相熟悉起来。
我,你们现在还不熟悉,哪你们熟悉的人有哪些?(板书:我、的人)
在刚才你们所说的这么多人中,你最熟悉的人又是谁呢?(板书:最)
最熟悉的人平时一定接触的多,自然了解得很多,谁来说说自已最熟悉人的一些基本情况。(比如长得怎样,多大年纪,有什么爱好,有什么特点等)
二、明确要求
通过你们,我今天又认识了许多没见过面的人,不过,孙老师今天还很不过瘾,,很想听听你们最熟悉的人有过一件什么事给你留下了深刻的印象。(板书:一件事)
不过,说这件事的时候有个要求,什么要求呢?我先不说,大家打开课文198页读读这页的文字,看谁能猜出老师的要求。
(根据学生回答板书:怎样发生、经过怎样、结果怎样、怎么说、怎样做)
猜得非常好,老师想听你熟悉的人的一件事,要讲清事情是怎样发生的,经过怎样,结果又怎样,在这件事中,这个人说了些什么,又是怎样做的。
三、学习例文
我们这儿就有一件按这要求说的一件事,这就是课文199页的《亮亮》,谁愿意帮助老师,站起来把课文念一下。其他同学边听边思考:亮亮是个怎样的人,这件事是怎样发生的,经过怎样,结果又怎样,亮亮在这件事中说了些什么,做了些什么?用小圆圈有文中标出来。
(检查反馈)
四、实现迁移
你看,多可爱的小男孩,小作者这样一写,一个栩栩如生的亮亮仿佛就站在我们面前,在座的同学们,我们也来向这位小作者学习,把你最熟悉的人的一件事生动地讲给大家听。
小结:说得(),这一定是他平时注意留心周围的人和事的结果。同学们,哪怕是最熟悉的人,我们平时也得处处留心他的一言一行,只有这样,留下的印象才会深刻,讲述起来才会生动细致。
下面,大家就拿起笔。把你要介绍的最熟悉的人按刚才的要求写下来,这也就是课文中的作文要求:用一件事写人(板书:)
六、课堂总结
今天这节课,我们合作的非常好,轻轻松松就写了一篇作文,看来,作文根本没什么可怕,就是把自己想要说的话写下来嘛。不管现在同学们写好没写好,都请大家带回家仔细修改修改。把你最熟悉的人写得栩栩如生,好吗?