国庆长假里,我到乡下老家去玩。
到老家的第二天,我和爸爸正在钓鱼,姑姑走过来对我说:“顾栩萌,你知道花生是怎么长的吗?”我想:花生也叫长生果,既然是果子,应该长在树上。我回答道:“花生当然是长在树上的。”姑姑笑了笑,说:“还是你自己去看看吧,走,我带你耙花生去。”我想:我从来没有见过“花生树”,更没有耙过花生,这件事一定非常有趣,于是我爽快地答应了。
妈妈开车带着我们来到了姑姑家的花生地。
远远望去,一块块花生地像一片片绿色的海洋,散发着淡淡的芳香。来到田边,只见一丛丛花生密密麻麻。花生的叶子碧绿碧绿的,犹如一片片绿色的羽毛,在蓝天白云的映衬下,显得格外生机勃勃。我这才知道花生原来不是长在树上,可是花生在哪儿呢?我怎么找也找不到。我问妈妈,妈妈说:“花生结在地底下,它的花开在地上,但是花谢以后,花柄就会长长,一只伸到地底下去结花生。”我终于明白为什么在地面上找不到花生了。
姑姑拿着铲子,去耙花生。我看见姑姑先在一颗花生的周围把土松了松,然后用力把一颗花生拔了起来。哇!真的很奇怪,在花生的根须上挂着很多花生,一串串,数也数不清。像葡萄,又像铃铛。我激动不已,把花生一颗颗摘下来,放进口袋里。接着,我也学着姑姑的样子耙了一些花生。
爸爸妈妈也加入进来。一会儿的时间,我们竟然耙了两袋花生,足有十几斤。
回家的路上,爸爸对我说:“花生虽然长得不好看,但是,它把营养丰富的果实埋在土里,不向人们炫耀,默默地奉献着。
这一次,我不仅了解了花生是怎么长的,还体验到耙花生的乐趣,而且,我还学习到了花生默默奉献的高贵品质。