“鱼儿鱼儿水中游,游来游去乐悠悠,有了你的我怎么会寂寞,你就是我的快乐。”一首儿歌《鱼儿水中游》道出了欢快的鱼儿带给了我们无限的快乐。
鱼是“余”的谐音,鱼在中国象征着平稳、喜庆和繁荣,人们喜欢用鱼来表达美好的祝福之意,例如年年有余,吉庆有余,鱼跃龙门等。我家的鱼缸里养了十几条锦鲤,它们每天都在鱼缸里快乐的游来游去,嘴巴还不停的一张一合,它们成了陪伴我的好朋友。
每天早上我给它们喂食,掀开鱼缸盖的那一刻,鱼儿变得十分的激动,它们迅速的游来游去,我还没有投食,它们的嘴巴就在水面上大口大口的吞咽,我把手试着放在水面上,它们会不停的来咬我,真是可爱之极。
平时鱼儿在水里慢悠悠的游玩,鱼缸里有一些水草和许多美丽的贝壳,它们总是充满好奇心,喜欢用嘴巴在贝壳底下找东西,在水草间来回穿行,它们游的是那么的悠然自得。我常常坐在鱼缸前静静的看着它们,它们也会瞧瞧我,我尤其喜欢一条黄色的鲤鱼,它来到我家已经三年多了。每次喂食,它都抢的很凶,生怕晚了自己不够吃,平时它胆子也很大,我每次来看它,他都凑到前面,看我没有给它吃的,拿尾巴一扫,扭头就走,还用眼睛蹬了我一下,不一会它又抱着一丝希望来到我跟前。有时候它生气了,还会欺负其他的小鱼,好像在告诉其他鱼,它是这里的主人,也好似在责怪别人抢了它的食物。
鱼儿游、乐悠悠,它们给我带来了许多的欢乐,陪我走过春夏秋冬,日复一日年复一年,我和它们有了很多的默契,它们是我的好伙伴,好朋友。