为了准备第三单元的作文,老师叫我们回家去查资料或自己动手做实验来仔细观察。那我做什么实验呢?
我突然记起以前曾看过一本书,书上说,一位攀登运动员因攀登时遇到雪崩,被积雪埋住而停止了呼吸。过了一年又一年,又有一支攀登队来到这里,这群攀登运动员发现了被雪埋住的攀登运动员,把他送到医院去,经过一系列抢救,那位被雪埋住的攀登运动员竟然奇迹般地复活了。于是一个大大的问题从我脑子里浮出来:是不是所有的生物冰冻后都能复活呢?对了,我平时就喜欢观察蚂蚁,今天我就看看冰冻后的蚂蚁能不能复活?说干就干,我找来一个长方形的小盒子,迅速跑到楼下。我在院子墙角处找到了实验品——蚂蚁。我小心翼翼地装了两只蚂蚁到盒子里,它们在长方形的小盒子里爬来爬去,似乎不太满意这个新家。
我又回到家,打开冰箱,刮了一些冰霜覆盖在蚂蚁身上。刚才还活蹦乱跳的小蚂蚁现在仿佛死去一般。
过了一段时间,我把装有小蚂蚁和冰霜的小盒子放置在阳台上,心里默默地祈祷着。
又过了一段时间,温暖的太阳照射在盒子上,冰融化了,我倒掉冰水,并将蚂蚁放进一张白纸上,眼睛紧紧地盯着它的一举一动。过了许久,一只大些的蚂蚁的触角动了动,像是在伸懒腰。接着它就开始了它的“康复训练”。它站起身缓缓地爬,有点像喝醉酒一样晕头转向。还没走多远,另一只小蚂蚁就醒了,它抖了抖身子准备起床。
这两只蚂蚁都“复活”了,我的实验成功了。